Новости партнеров

К 2050 году кислота сделает океан слишком шумным для китов

Горбатый кит. Фото пользователя Taragui с сайта wikipedia.org

Американские ученые подсчитали, что рост кислотности океанов приведет к 2050 году к их катастрофическому звуковому загрязнению, сообщает Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Рост звукового загрязнения связан с хорошо известным уже в течение 30 лет эффектом повышения звукопроводимости воды при росте ее кислотности. Согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН, к 2050 году показатель pH (безразмерная величина, являющаяся характеристикой кислотности) океанической воды снизится на 0,3. Используя экспериментальные данные о зависимости звукопроводимости от pH, ученые установили, что к 2050 году звук в воде будет распространятся на 70 процентов дальше, чем сейчас.

Ученые полагают, что подобное изменение будет иметь катастрофические последствия для животных, использующих эхолокацию – то есть ориентирующихся в пространстве при помощи звуковых волн. К таким животным относятся киты и дельфины. Относительно недавно было установлено, что военные сонары могут служить причиной гибели этих животных. В настоящее время киты слышат сигнал подобных аппаратов на расстоянии более 500 километров, а с ростом кислотности это число заметно вырастет.

Повышенная кислотность океанов несет в себе не только опасность звукового загрязнения. Так, многие живые организмы не в состоянии жить в "кислотной" воде. Одними из наиболее уязвимых являются кораллы.

Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек