Последователя Дымовского обвинили в дезертирстве

Кадр из обращения Александра Попкова

Бывший сотрудник Сочинской военной прокуратуры Александр Попков, который несколько дней назад разместил видеообращение на сайте YouTube, обвиняется в самовольном оставлении места службы. На официальном сайте Генпрокуратуры РФ сообщается, что следствие по уголовному делу в отношении бывшего следователя завершено.

Уголовное дело по части 4 статьи 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы продолжительностью свыше одного месяца) в отношении Александра Попкова было возбуждено в конце 2007 года, отмечается в заявлении, опубликованном на сайте СКП РФ. Следствие установило, что в тот период, когда Попков находился в распоряжении военного прокурора Сочинского гарнизона, он дважды не являлся на службу без уважительной причины. При этом каждый раз он отсутствовал более месяца.

Осенью 2008 года с Александра Попкова взяли подписку о невыезде. Следствие уже завершено, и 15 июля текущего года обвиняемый и его защитник начали знакомиться с материалами дела. Отмечается, что ознакомление "продолжается до настоящего времени".

На официальном сайте СКП также отмечается, что Александр Попков "никогда не состоял в штате военных следственных органов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации". В 1998 году он окончил Военный университет Министерства обороны РФ. После этого Попкова направили в органы военной прокуратуры для прохождения дальнейшей службы.

В 2003 году Александр Попков решил уволиться с военной службы. "При этом своего согласия на исключение его из списков личного состава военной прокуратуры с оставлением в списках нуждающихся в получении жилья не дал", - сообщается на сайте СКП. С осени 2005 года Попков находился в распоряжении военного прокурора Сочинского гарнизона.

Попков получил известность благодаря тому, что 15 ноября он разместил видеообращение, в котором раскритиковал деятельность военной прокуратуры. При этом он объявил себя последователем майора Алексея Дымовского, который ранее опубликовал сразу три видеоролика, где он жаловался на руководство и коррупцию в правоохранительных органах.

Помимо Александра Попкова примеру Дымовского последовали сразу несколько сотрудников правоохранительных органов. Среди них бывший милиционер Михаил Евсеев, бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин и бывший сотрудник ГИБДД Вадим Смирнов. Однако эти ролики не привлекли такого внимания СМИ, как видеообращение Алексея Дымовского.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей