Кредиторы заберут долю в "Седьмом континенте" у основного владельца

Александр Занадворов, основной владелец московской торговой сети "Седьмой континент", отдаст 15 процентов акций компании кредиторам, пишет газета "Коммерсант". Взамен Занадворов намерен добиться согласия банков на реструктуризацию собственного долга, который превышает 560 миллионов долларов.

Газета пишет, что предварительный договор о реструктуризации займа с французским Natixis Bank, Альфа-банком и группой хедж-фондов Spinnaker Capital уже подписан. В документе прописано, что "Седьмой континент" выпустит восьмилетние облигации на 630 миллионов долларов. Первые четыре года "Семерка" будет выплачивать только проценты по долгу, а с 2014 года начнет постепенно погашать и основной долг.

Ранее 74,81 процента акций "Седьмого континента" находились в залоге у Deutsche Bank по кредиту на 560 миллионов долларов, которые банк выдал основному владельцу компании Александру Занадворову. В начале сентября Deutsche Bank перепродал большую часть задолженности Занадворова Natixis со скидкой в 30-40 процентов, после чего Natixis получил права примерно на 45 процентов акций Седьмого континента. Всего права залога на контрольный пакет ритейлера распределились между тремя кредиторами.

"Седьмой континент" оказался в сложном финансовом положении из-за кризиса. В начале 2009 года его предложила купить французская сеть Carrefour, второй по величине ритейлер в мире. Пока сделка не состоялась: в середине июня сообщалось, что переговоры по поглощению "Седьмого континента" прерваны.

Сеть "Седьмой континент" был создана в 1994 году и сейчас объединяет 140 гипермаркетов и супермаркетов. Капитализация "Семерки" на РТС составляет примерно 670 миллионов долларов.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты