"Седьмой континент" попал в залог к французам

Французский банк Natixis получил в залог 45 процентов акций московской торговой сети "Седьмой континент", сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Всего права залога на контрольный пакет ритейлера распределились между тремя кредиторами.

Так, американская группа фондов Spinnaker Capital Group стала залогодержателем чуть более 20 процентов акций компании, а еще около 10 процентов акций "Семерки" находятся в залоге у структур Альфа-групп.

Ранее 74,81 процента акций "Седьмого континента" находились в залоге у Deutsche Bank по кредиту на 560 миллионов долларов, которые банк выдал основному владельцу компании Александру Занадворову.

В начале сентября Deutsche Bank перепродал большую часть задолженности Занадворова Natixis со скидкой в 30-40 процентов, после чего Natixis получил права примерно на 45 процентов акций Седьмого континента.

При этом Reuters отмечает, что Natixis уже продлил Занадворову срок выплаты кредита на 7 лет. Были ли пересмотрены условия кредитного договора со Spinnaker и Альфой, Reuters не сообщает.

"Седьмой континент" оказался в сложном финансовом положении из-за кризиса. В начале 2009 года его предложила купить французская сеть Carrefour, второй по величине ритейлер в мире. Пока сделка не состоялась: в середине июня сообщалось, что переговоры по поглощению "Седьмого континента" прерваны.

Сеть "Седьмой континент" был создана в 1994 году и сейчас объединяет 140 гипермаркетов и супермаркетов.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану