Медведев поручил чиновникам решить судьбу индекса цитируемости

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил чиновникам Министерства образования и науки и Министерства экономического развития до первого февраля 2010 года представить предложения о целесообразности применения индекса цитируемости для оценки научных работ. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте главы государства.

Ответственными за исполнение поручения Медведев назначил министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и министра экономического развития России Эльвиру Набиуллину. Специалисты возглавляемых ими ведомств должны будут определить, стоит ли использовать индекс цитируемости при оценке эффективности научных исследований и принятии решений о предоставлении им государственных средств. Кроме того, чиновникам необходимо указать свои соображения по поводу использования этого критерия для привлечении экспертов, которые будут выбирать перспективные направления исследований.

В начале ноября члены Совета палаты - постоянно действующего органа Совета Федерации - уже предлагали президенту рассмотреть вопрос о широком применении индекса цитируемости. Медведев согласился, что этот критерий является удобным, однако отметил, что его сложно применять для оценки работ в гуманитарных областях. Еще одним тонким моментом при использовании индекса цитируемости, о котором президент не упомянул, является языковой вопрос. Многие российские научные коллективы публикуют все или почти все свои статьи в российских журналах, которые не учитываются при подсчете индекса цитирования. Для решения этой проблемы был разработан Российский индекс цитирования (РИНЦ). Этот проект вызвал крайне негативную оценку со стороны многих ученых.

Индекс цитируемости представляет собой численный критерий, определяемый на основании количества ссылок на статьи ученого в работах его коллег. Таким образом индекс цитируемости отражает плодовитость ученого и значимость его исследований. Объективность этого критерия не единожды подвергалась критике. Тем не менее именно его используют во многих развитых странах для оценки качества научных работ и решения вопросов о выделении финансирования на исследования.

Наука и техника00:0416 декабря

Пристегните шары

Государственные перевороты, климатическое оружие и турбо-коровы: Just Cause 4