Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

"Клики" в сетевой научной периодике изменили роль социальных наук

Построенные авторами работы научные кластеры. Связи между крупными группами (множество точек на изображении) осуществляются через журналы, посвященные социальным наукам. Изображение авторов исследования

Группа исследователей построила карту взаимосвязи различных научных дисциплин на основании переходов от статьи к статье, совершенных читателями сетевой научной периодики. Статья авторов опубликована в журнале PLoS ONE, а ее основные выводы приводит портал Nature News.

Авторы исследования анализировали данные о читаемости научных статей, размещенных в 35 тысячах журналов, за период с 2006 по 2007 годы. Они определяли, сколько было совершено переходов от статьи в журнале А к статье в журнале Б, от статьи в журнале Б к статье в журнале В и так далее. На основании полученной карты перемещений читателей (учитывалась частота и направление переходов) ученые составляли кластеры из журналов и определяли степень их близости.

Как и ожидалось, журналы по родственным отраслям науки (например, по химии и химической физике) располагались в одном или в близких кластерах. Новым результатом стала связующая роль социальных наук: через журналы по психологии и социологии читатели перепрыгивали из кластера в кластер.

Подобные карты взаимосвязи между дисциплинами строились и раньше, однако при их создании использовались не данные о реальных переходах с журнала на журнал, а информация о цитируемости статей. Под цитируемостью подразумевается ссылка на данную статью в другой работе. Как отмечают авторы новой работы, у журналов, посвященных социальным наукам, цитируемость заметно ниже, чем у естественно-научных журналах, поэтому они и не попадали в старые карты. Ученые отмечают, что проведенное ими исследование показало, что значимость работ по "низкоцитируемым" дисциплинам на самом деле весьма высока.

С выводами авторов не согласны многие их коллеги. Они считают, что новая работа завышает важность социальных наук, и, кроме того, критикуют ее методологическую основу.

Наука и техника00:0116 октября

«Без радикальных перемен было не обойтись»

Кто остановил развал России и сделал ее великой державой