Прохорову не удалось продать 5 процентов "Полюс Золота"

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова и "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова не смогли найти покупателя на пакет в 5 процентов акций "Полюс Золота". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник на финансовом рынке.

Всего компании удалось собрать примерно 50 заявок на акции "Полюса" на сумму в 400 миллионов долларов, однако акционеры компании рассчитывали получить от размещения 530 миллионов долларов. "Акционеры не хотели размещать менее 5 процентов", - отметил источник Reuters.

19 ноября "Полюс Золото", крупнейшая золотодобывающая корпорация России, сообщила о намерении ее акционеров продать до пяти процентов своих акций. Еще ранее стало известно, что Керимов и Прохоров могут каждый решиться на продажу акций "Полюс Золота", чтобы воспользоваться высокой стоимостью бумаг. Дело в том, что за последние три месяца акции выросли в цене на РТС почти на 55 процентов, что лучше среднего показателя по рынку.

Подъем акций крупнейшей золотодобывающей корпорации России обусловлен ростом стоимости золота и спроса на него на мировом рынке. Фьючерсы на драгметалл 18 ноября достигли очередного рекорда, превысив 1150 долларов за тройскую унцию.

Зачем акционерам понадобились средства, официально не сообщалось.

"Онэксим" и "Нафта-Москва" сейчас являются крупнейшими акционерами "Полюс Золота" с долями в 36,9 и 29,9 процента соответственно.