Новости партнеров

Прохоров и Керимов продадут по 5 процентов "Полюс Золота"

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова и "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова заявили о намерении продать пятипроцентные пакеты акций компании "Полюс Золото", сообщает РИА Новости. Компании Керимова и Прохорова сейчас являются крупнейшими акционерами "Полюс Золота" с долями в 36,9 и 29,9 процента соответственно.

Бумаги могут быть проданы в форме акций или американских депозитарных расписок (ADR) в зависимости от рыночных условий.

Ранее российские СМИ сообщали, что, Керимов и Прохоров могут решиться на продажу акций "Полюс Золота", чтобы воспользоваться высокой стоимостью бумаг. За последние три месяца акции выросли в цене на РТС почти на 55 процентов, что лучше среднего показателя по рынку.

Подъем акций крупнейшей золотодобывающей корпорации России обусловлен ростом стоимости золота и спроса на него на мировом рынке. Фьючерсы на драгметалл 18 ноября достигли очередного рекорда, превысив 1150 долларов за тройскую унцию. В то же время спрос на физическое золото увеличился в третьем квартале 2009 года на 15 процентов до 800 тонн.

В первую очередь, рост спроса был обеспечен за счет Китая и Индии. В крупнейшей стране Южной Азии потребление драгоценного металла подскочило на 26 процентов до 137,6 тонны.

Одновременно объем выпуска продукции золотодобывающих компаний увеличился в мире лишь на 6 процентов до 670 тонн, а количество золота, получаемого из вторсырья, вообще сократилось на 9,9 процента.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет