Норвежский фонд продал акции "Норникеля" из этических соображений

Норвежский пенсионный фонд Global, один из крупнейших в мире государственных инвестфондов, продал 0,4 процента акций "Норильского никеля". Газета "Ведомости" пишет, что из-за деятельности "Норильского никеля", по мнению Минфина Норвегии, гибнет окружающая среда, а это нарушает этический кодекс фонда.

Минфин Норвегии утверждает, что из-за деятельности завода "Норникеля" на Таймыре более 200 тысяч человек постоянно подвергаются действию вредных веществ. Данные совет по этике фонда получил из исследований российских и иностранных властей, исследований ООН и Всемирного банка, а также учитывал заявления российских властей. Кроме того, фонд счел, что планы "Норникеля" по сокращению выбросов, принятые еще в 2003 году, не были исполнены.

Фонд Global приобрел акции "Норникеля" в конце 2008 года, а продал их к 31 октября 2009 года. На конец 2008 года в портфеле норвежского фонда были акции 46 российских компаний.

В 2008 году "Норникель" увеличил затраты на программы по защите окружающей среды на 28 процентов - до 550 миллионов долларов. При этом в 2008 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу компании снизились на 2 процента.

"Норникель" - крупнейший производитель никеля в мире. Капитализация компании на бирже превышает 14 миллиардов долларов. Сейчас 29,9 процента акций "Норникеля" принадлежит "Интерросу" Владимира Потанина, "Русал" Олега Дерипаски владеет 25 процентами акций, а еще 5 процентов акций принадлежат бизнесмену Алишеру Усманову.

Норвежский пенсионный фонд формируется из доходов бюджета страны от добычи нефти. Фонд, которым управляет Банк Норвегии, разделен на два суверенных фонда - The Government Pension Fund - Global и The Government Pension Fund - Norway. Сумма активов фонда составляет более 440 миллиардов долларов. По собственным данным, фонд владеет примерно 1 процентом всех публичных компаний в мире.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками