Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Норвежский госфонд потерял 90 миллиардов долларов за год

Норвежский пенсионный фонд Global, один из крупнейших в мире государственных инвестфондов, потерял в 2008 году 633 миллиарда крон (90 миллиардов долларов). Главной причиной убытков стал мировой кризис, приведший к обвалу фондовых рынков мира. Об этом сообщает центробанк страны. В целом 2008 год стал худшим за всю историю инвестиций фонда.

Чистый убыток за этот период составил 23,3 процента от общего объема активов фонда.

Сумма активов фонда на конец 2008 года составляла 2,27 триллиона норвежских крон (около 323 миллиардов долларов) по сравнению с 2,02 триллионами норвежских крон на конец 2007 года. Общий объем фонда увеличился благодаря рекордным отчислениям в его бюджет.

Напомним, что норвежский пенсионный фонд формируется из доходов бюджета страны от добычи нефти. Фонд, которым управляет Банк Норвегии, разделен на два суверенных фонда - The Government Pension Fund - Global и The Government Pension Fund - Norway.

Государственные инвестиционные фонды создаются во многих странах мира, чтобы сохранить излишки доходов государства. Помимо Норвегии, такие фонды существуют в странах Персидского залива, в Сингапуре и Китае. В России для аналогичных целей созданы Резервный фонд и Фонд будущих поколений.

Экономика00:0218 июля
Кристин Лагард

Европейский централ

Когда-то она спасла Францию от кризиса. Теперь в ее руках все деньги Европы