Присяжные признали супругов из Подмосковья виновными в истязании детей

Коллегия присяжных Мособлсуда в пятницу признала Владимира Гречушкина и его супругу виновными в жестоком обращении с приемными детьми и в убийстве одного из них, передает РИА Новости.

Как рассказал официальный представитель Следственного управления СКП РФ по Московской области, вердикт о виновности вынесен большинством голосов. Присяжные также сочли, что подсудимые не заслуживают снисхождения.

Коллегия совещалась около пяти часов, отметил представитель СКП. 1 декабря обвинение назовет наказание, которое считает справедливым для подсудимых.

32-летний Гречушкин и 21-летняя Айрини-София Баская обвиняются по статьям 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которого возложены эти обязанности, если деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), 117 (истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору) и 105 (убийство) УК РФ.

Расследование дела началось 26 января 2009 года, когда под мостом через реку Пехорка в Люберецком районе Московской области было найдено тело трехлетнего мальчика со следами истязаний. Экспертиза установила, что ребенок погиб в результате механической асфиксии при утоплении. Позже выяснилось, что мальчик являлся приемным сыном Гречушкина и Баской.

В декабре 2008 года супруги усыновили в молдавском Тирасполе трех малолетних детей и переехали с ними в Подмосковье. Вскоре один из детей скончался в самолете, на котором обвиняемые полетели в Таиланд. Ребенок умер в результате аспирации пищевых масс на фоне острой респираторной парагриппозной инфекции, на его теле также нашли следы побоев, напоминает РИА Новости.

24 января 2009 года Гречушкин и Баская сбросили второго приемного сына в Пехорку, привязав к нему автомобильный аккумулятор. Затем супруги отправились в Пермь и были задержаны в поезде, когда возвращались в Москву.

Как сообщалось, выживший третий ребенок подсудимых, девочка 2006 года рождения, была передана органам опеки.

Россия00:03Сегодня

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить