В Большом адронном коллайдере впервые столкнулись протоны

Пучки протонов, запущенные по ускорительному кольцу Большого адронного коллайдера в двух направлениях, во второй половине дня в понедельник столкнулись как минимум четыре раза, сообщает AFP. Об этом агентству заявили ученые Европейского центра ядерных исследований (CERN). Это первое в истории столкновение элементарных частиц в таких условиях.

Перезапуск Большого адронного коллайдера состоялся вечером в пятницу, 20 ноября. В микроблоге CERN на сервисе Twitter появилось сообщение о том, что первый пучок протонов прошел все 27-километровое кольцо ускорителя БАК по часовой стрелке. В понедельник утром был запущен пучок протонов в противоположном направлении.

Первый запуск Большого адронного коллайдера, который является самым мощным ускорителем элементарных частиц на планете, состоялся в сентябре 2008 года. Через несколько дней из-за аварии в туннель ускорителя вылилось несколько тонн жидкого гелия, в результате чего ученым пришлось временно приостановить работу БАК. На ремонт коллайдера ушло больше года.

БАК был построен для того, чтобы, помимо всего прочего, подтвердить Стандартную Модель - одну из основных теорий, объясняющих устройство окружающего мира. В частности, ученые рассчитывают обнаружить так называемый бозон Хиггса - частицу, которая, согласно Стандартной модели, создает всю массу во Вселенной.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики