Украинцы будут производить двигатели для российских вертолетов

Двигатель МС-500. Изображение с сайта motorsich.com

Украинская компания "Мотор Сич" в 2010 году начнет выпуск двигателей МС-500В для российских легких вертолетов "Ансат", пишет газета "Коммерсант-Украина". По условиям подписанного соглашения, основные работы по выпуску двигателей будут производиться на украинском предприятии, а Казанский вертолетный завод, выпускающий "Ансаты", будет заниматься окончательной их сборкой.

Сейчас российские вертолеты "Ансат" производятся с двигателями Pratt & Whitney PW-207. Как ожидается, выпуск украинских двигателей начнется в декабре 2010 года, после того, как будет завершена их сертификация. В рамках проекта, российская и украинская компании могут создать совместное предприятие. Впрочем, условия его создания пока не обсуждаются.

Как отмечает газета, сейчас доля "Мотор Сич" на российском рынке вертолетных двигателей составляет 80 процентов, причем поставки новых двигателей приносят компании почти половину чистой прибыли. По данным "Мотор Сич", поставки вертолетных двигателей в Россию по итогам 2009 года вырастут на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Это будет возможно, в частности, благодаря заключению контракта на поставку двигателей ВК-2500 для 80 вертолетов Ми-17-В5.

Российские вертолеты "Ансат" способны развивать скорость до 285 километров в час, а их максимальный взлетный вес составляет 3,3 тонны, включая 1,3 тонны полезной нагрузки. Максимальная дальность полета "Ансата" составляет 635 километров. Вертолеты выпускаются в пассажирской, транспортной, медицинской и поисково-спасательной модификациях.

Ранее стало известно, что Казанский вертолетный завод приступил к выполнению программы летных испытаний учебного вертолета "Ансат-У" в рамках гособоронзаказа на 2009 год. Госзаказ предполагает сборку шести вертолетов в текущем году.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир