В Пакистане предъявлены обвинения пособникам мумбайских террористов

Пакистанский суд по делам о терроризме выдвинул обвинения против семерых подозреваемых в содействии террористам, напавшим на индийский город Мумбаи в ноябре 2008 года, когда погибли 166 человек, сообщает Agence France-Presse.

Процесс в городе Равалпинди проходит в закрытом режиме, журналистов в зал заседаний не допускают. Обвинения предъявлены в соответствии с антитеррористическими законами и уголовным кодексом Пакистана. По информации адвокатов, все обвиняемые свою вину не признали и участие в подготовке терактов отрицают. Следующее заседание суда состоится 5 декабря 2009 года.

Среди семерых подсудимых находится обвиняемый в организации терактов в Мумбаи Закиур Реман Лахви и один из руководителей группировки "Лашкар-и-Тайба" Зарар Шах. Индийские власти передали представителям Пакистана материалы расследования, включая показания единственного выжившего террориста Аджмаля Амира Касаба, суд над которым проходит в Мумбаи.

Нападение террористов на город Мумбаи произошло 26 ноября 2008 года. Операция по их уничтожению продолжалась трое суток. Индийские власти обвинили в организации терактов пакистанские группировки и спецслужбы страны.

Илсамабад отверг все обвинения в сотрудничестве спецслужб с террористами. Пакистан предпринял собственное расследование, в ходе которого были арестованы члены экстремистской группировки "Лашкар-и-Тайба" и их пособники. Власти страны неоднократно заявляли, что не выдадут Индии подозреваемых в организации нападения, однако расследуют дело и накажут тех, чья вина будет доказана.