Новости партнеров

США перенесли первый полет палубного беспилотника на 2010 год

Военно-морские силы США перенесли первый полет боевого беспилотного летательного аппарата (БПЛА) палубного базирования X-47B на второй квартал 2010 финансового года, начавшегося 1 октября 2009 года. Об этом сообщает DefPro. Ранее планировалось провести первый полет X-47B в конце 2009 года.

Сейчас специалисты ВМС США и компании Northrop Grumman проводят предполетные наземные испытания боевого БПЛА. Ранее в ходе в ходе некоторых тестов в аппарате были выявлены некоторые недостатки, которые Northrop Grumman пришлось исправлять. В частности, компания столкнулась с неполадками в системе запуска двигателя.

Как ожидается, после того, как состоится первый полет и будут проведены все летные испытания над сушей, БПЛА будет испытан над морем в 2012 году. После того, как X-47B поступит на вооружение ВМС США, он станет первым БПЛА способным взлетать с палубы корабля и приземляться на нее.

Northrop Grumman ведет разработку беспилотника с 2007 года. X-47B создается с применением технологий обеспечения малозаметности в радиолокационном спектре. БПЛА будет оснащаться реактивным двигателем, системой дозаправки в воздухе, комплектом разведывательной аппаратуры, средствами радиоэлектронного подавления, а также управляемыми ракетами и корректируемыми авиабомбами.

Предполагается, что на X-47B можно будет установить и перспективные ударные системы, включая лазеры и микроволновое оружие. Масса боевой нагрузки БПЛА составит две тонны. Планируется, что палубный беспилотник будет способен непрерывно выполнять боевые задачи в течение 2-4 суток.