Центробанк ОАЭ оказал помощь Дубаю

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) предприняли меры по поддержке банков страны и борьбе с возможным оттоком капитала. Об этом пишет The Financial Times. В частности, Центробанк создал для финансовых организаций страны, и прежде всего эмирата Дубай, специальную программу предоставления ликвидности.

На минувшей неделе власти Дубая заявили о необходимости реструктурировать часть задолженность государственного инвестиционного фонда Dubai World, что привело к панике на мировых финансовых рынках. Эмират заподозрили в неплатежеспособности. По официальным оценкам, общий долг Дубая составляет сейчас 80 миллиардов долларов, из которых 59 миллиардов приходится на Dubai World.

Как отмечает издание, представители федерального правительства ОАЭ в выходные провели серию встреч с руководством Дубая с целью выработки единого ответа на испуг инвесторов относительно платежеспособности эмирата. В распространенном заявлении Центробанка говорится о том, что "банковская система страны более надежна, чем год назад".

Банкиры ожидают, что богатый нефтью столичный эмират Абу-Даби вмешается в ситуацию и предложит помощь Дубаю. Однако чиновники Абу-Даби заявили, что не собираются просто "выписывать Дубаю банковский чек". Вместо этого они предложили решать проблему "на федеральном уровне".

Фондовый рынок ОАЭ открылся 30 ноября резким падением. Основной индекс биржи Дубая (Dubai Financial Market) упал в начале торгов более чем на 6 процентов. На прошлой неделе торги не велись из-за праздника Ид-аль-Адха.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар