В России резко подорожало молоко

С начала ноября текущего года сырое молоко в России резко подорожало. Так, летом литр молока стоил 7-9,5 рубля, а в ноябре - 11,3-12 рублей, пишет газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что нынешний рост цен превысил обычное сезонное подорожание в 10-15 процентов, которое всегда происходит в осенне-зимний период. Сами производители объясняют увеличение стоимости сырого молока дефицитом сухого.

Летом переработчики не скупали излишки молока для сушки, поскольку произведенное из сухого концентрата молоко по новому регламенту должно называться молочным напитком, который не пользуется спросом. Осенью цены на сухое молоко составили 130-150 рублей за килограмм, поднявшись по сравнению с летом почти в три раза (с 55 рублей за килограмм).

Летом российские молокопроизводители жаловались, что 99 процентов хозяйств отработали лето в убыток, в том числе из-за низких закупочных цен переработчиков на сырье. Так, в августе закупочная цена на молоко составляла 9 рублей за литр, при том что производители оценивали себестоимость производства литра молока в 11 рублей.

В конце августа министр сельского хозяйства России Елена Скрынник заявила, что российские переработчики повышают закупочные цены на молоко. Кроме того, министр сообщила, что для стабилизации ситуации на рынке молока из бюджета страны было выделено 27,2 миллиарда рублей на субсидирование процентной ставки и на племенную поддержку.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса