Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российские производители молока попросили государство избавить их от убытков

Фото пресс-службы ГК "Русские Фермы"

Российские производители молока последние месяцы работают в убыток. Об этом заявил председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко, сообщает РИА Новости. По его словам, государство должно срочно принять меры для спасения производителей.

Даниленко отметил, что ситуация в молочной отрасли сложилась критическая. В частности, поголовье молочного скота сократилось на 200 тысяч из существующих 8 миллионов. При этом поголовье снижается у всех видов хозяйств.

Такое положение в сфере возникло из-за низких цен на сухое молоко, в результате чего 99 процентов хозяйств отработали лето в убыток. В связи с этим производители теряют стимул продолжать свою деятельность. В то же время существующие меры господдержки проходят очень медленно.

По словам Даниленко, сейчас закупочная цена на сырое молоко составляет 9 рублей за литр, хотя иногда сырье приобретается и за 4-5 рублей. Себестоимость же производства литра молока равняется 11 рублям. Даниленко при этом удивился розничным ценам на готовый продукт, составляющим сейчас 40-50 рублей.

Руководитель молочного союза также посетовал на то, что обещанная помощь государства до производителей так и не дошла. В частности, закупочные интервенции до сих пор не начались.

Андрей Даниленко предложил производителям сырого молока и переработчикам найти арбитра для того, чтобы успешно провести переговоры. Государство, по его словам, должно разобраться во всей производственной цепочке, чтобы создать на рынке благоприятные условия для всех игроков.

В конце июля Федеральная антимонопольная служба начала расследование в отношении компаний "Данон Индустрия" и "Вимм-Билль-Данн", заподозрив их в искусственном занижении закупочных цен на сырое молоко на 25-26 процентов.

Молоко стало одной из причин конфликта между Россией и Белоруссией, который возник в июне. Представители российской стороны утверждали, в частности, что экспорт молока из Белоруссии в Россию превосходит квоты на 40 процентов.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?