В Германии начался суд над Джоном Демьянюком

В Мюнхене начались слушания по делу бывшего охранника концлагеря Собибор Джона (Ивана) Демьянюка, которого обвиняют в причастности к гибели 27 тысяч 900 заключенных, сообщает AFP. Как стало известно ранее, процесс продлится несколько месяцев и завершится в мае 2010 года. За это время в суде будут заслушаны показания 23 свидетелей по делу Демьянюка.

Незадолго до начала процесса адвокат бывшего охранника концлагеря Ульрих Буш намеревался отсрочить начало слушаний, ссылаясь на преклонный возраст своего подзащитного. Кроме того, юрист собирался убедить судей в том, что Демьянюк уже отбывал наказание за свое преступление в израильской тюрьме.

Тем не менее, суд решил не принимать ко вниманию заявления Буша и приступил к слушаниям в назначенный ранее день. Сам 89-летний обвиняемый утверждает, что он не совершал военных преступлений. По словам Демьянюка, в период с 1942 по 1945 год (в материалах дела указывается, что Демьянюк был охранником концлагеря в 1943 году) он был военнопленным заключенным концлагеря.

В 1986 году уроженца Украины Джона Демьянюка, который проживал в США с 1951 года, выдали Израилю. Там его судили по обвинению в убийствах евреев в концлагере Треблинка. Демьянюк был признан виновным и приговорен в пожизненному заключению.

В 1993 году израильский суд отменил этот приговор, однако во время расследования дела Демьянюка были найдены доказательства его сотрудничества с нацистами во время Второй мировой войны. Израиль выступит на процессе в Мюнхене в качестве одного из свидетелей обвинения.

Слушания по делу Демьянюка в Мюнхене будут проходить в щадящем режиме - подсудимый, который находится в преклонном возрасте, будет присутствовать на суде не более трех часов в день.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры