Новости партнеров

Чичваркин останется в Лондоне до августа 2010 года

Слушания по делу о выдаче российским властям бывшего владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина отложены до 2 августа 2010 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое решение принял Вестминстерский суд Лондона 1 декабря.

Суд удовлетворил просьбу адвокатов, которые мотивировали необходимость отсрочки тем, что на перевод документов по делу Чичваркина на английский язык потребуется не менее девяти месяцев. Дело содержит 29 томов. Евгений Чичваркин останется на свободе под залогом в сто тысяч фунтов. При этом ему запрещено покидать пределы Великобритании.

В России Чичваркина обвиняют в пособничестве похищению бывшего экспедитора компании Андрея Власкина и ложном доносе. Генпрокуратура РФ направила британским властям запрос об экстрадиции экс-бизнесмена еще в июне 2009 года.

Ранее сообщалось, что адвокаты пытались добиться отказа в рассмотрении дела об экстрадиции, утверждая, что уголовное преследование Евгения Чичваркина является политически мотивированным. Однако британский суд счел, что ничто не указывает на политическую подоплеку дела.

Евгений Чичваркин уехал из России в декабре 2008 года. В январе 2009 года появились сообщения о заочном аресте предпринимателя, а впоследствии он был объявлен в международный розыск. В сентябре 2009 года Чичваркин был арестован в Лондоне, однако вскоре бывшего предпринимателя выпустили под залог. В ноябре у него закончилась британская виза.