Чичваркин объяснился перед британским судом

Евгений Чичваркин. Фото "Ленты.Ру"

Российский предприниматель Евгений Чичваркин направил в магистратский суд Вестминстера в Лондоне, рассматривающий дело о его экстрадиции в Россию, защитное заявление, поясняющее его позицию относительно своего уголовного преследования. Об этом пишет 17 ноября "Коммерсант".

Защитное заявление Чичваркина вместе с другими документами, излагающими позицию адвокатов предпринимателя, было передано в Генпрокуратуру РФ. Ознакомившись с этими документами, Генпрокуратура должна будет направить свою позицию Королевской прокурорской службе Великобритании, которая и будет представлять сторону обвинения в деле об экстрадиции бывшего совладельца сети сотовых салонов "Евросеть".

В заявлении Чичваркин повторил свою позицию относительно обвинений в причастности к похищению экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. Так, Чичваркин утверждает, что не был осведомлен о похищении Власкина сотрудниками службы безопасности "Евросети", а ему лишь сообщили, что экспедитор добровольно решил компенсировать часть причиненного им ущерба.

Евгений Чичваркин объявлен российскими правоохранительными органами в розыск в связи с делом о похищении экспедитора. По версии следствия, Власкин украл у "Евросети" мобильные телефоны на 20 миллионов рублей, после чего служба безопасности компании по приказу Чичваркина силой принудила его выплатить деньги.

Также бизнесмен прояснил обстоятельства продажи "Евросети" осенью 2008 года компании "Вымпелком". По словам Чичваркина, изначально он собирался продать сотового ритейлера оператору МТС, однако со временем компания начала уменьшать сумму сделки. Чичваркин отмечает, что "тесно связанная с влиятельными сторонниками Владимира Путина" МТС сокращала свое предложение по мере усиления следственного давления на "Евросеть". В итоге было принято решение о сделке с "Вымпелкомом", которое вместе с деятельностью Чичваркина в партии "Правое дело", утверждает бизнесмен, привело к продолжению "нападок".

В связи со сложившейся ситуацией, а также из-за уверенности, что в России он подвергнется "несправедливому суду", Чичваркин принял решение не возвращаться из Лондона, где он проводил отпуск, говорится в защитном заявлении.

В то же время несколько дней назад был задержан еще один фигурант по делу о похищении экспедитора - бывший сотрудник службы безопасности "Евросети" Владимир Ильин, ранее объявленный в розыск. Об этом "Коммерсанту" рассказал источник в правоохранительных органах. Дата и обстоятельства задержания Ильина не уточняются. Предполагается, что его дело будет рассматриваться вместе с делом бывшего вице-президента компании Бориса Левина, которого также подозревают причастности к похищению Власкина. По некоторым данным, Ильин должен был свидетельствовать против Чичваркина, однако передумал и скрылся из поля зрения правоохранительных органов.

Ранее в деле о похищении телефонов в "Евросети" появился новый пострадавший - экспедитор Дмитрий Смульгин, знавший о совершенной Власкиным краже. По словам Смульгина, Власкин дал ему за молчание 20 тысяч долларов, часть из которых путем похищения и угроз с него стребовала служба безопасности компании.

Обсудить
Россия00:01Сегодня

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»

Ямальский депутат называет Бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей