Александр Лебедев пообещал помочь Чичваркину в суде

Александр Лебедев. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Российский бизнесмен Александр Лебедев написал письмо бывшему совладельцу "Евросети" Евгению Чичваркину, который находится в Великобритании и ожидает решения вопроса об экстрадиции в Россию. В послании, которое Лебедев разместил в личном блоге на сервисе Livejournal, предприниматель пообещал оказать Чичваркину поддержку в суде.

"Готов прийти в суд - как российский, так и английский - для дачи свидетельских показаний о работе нашей 'правонарушительной' системы", - подчеркнул Лебедев. Обращаясь к Чичваркину, который не так давно заявил о коррупции в рядах руководства МВД РФ, совладелец НРБ отметил, что не считает заочно обвиненного бизнесмена виновным. "У меня сложилось впечатление, что ни в МВД, ни в Следственном комитете Генпрокуратуры никто не верит в то, что в предъявляемых тебе обвинениях есть хоть капля состава преступления", - написал Лебедев.

При этом автор послания к экс-совладельцу "Евросети" сравнил "дело Чичваркина" и сложившуюся вокруг него ситуацию с событиями, происходившими с самим Лебедевым в 1996 - 2000 годах. "Вся твоя история - точная копия событий моей жизни в 1996 - 2000 гг. Тогда правоохранители (Генпрокуратура, ФСБ и аффилированная с ними братва) пытались отнять у меня банк, на худой конец предлагая откупиться миллионов так за 100 долларов".

Стоит отметить, что это признание Лебедева последовало за заявлением Чичваркина о коррупции среди сотрудников 38-го отдела управления "К" Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ (Лебедев в своем письме назвал их "бизнесменами"), которые якобы потребовали у него "нереальное количество денег, кратное десяткам миллионов долларов" за прекращение уголовного преследования. Это высказывание Чичваркина в номере от 21 сентября процитировал журнал The New Times.

Однако на вопрос о том, есть ли у него реальные доказательства коррумпированности руководства управления "К", Чичваркин ответил журналисту издания отрицательно. Между тем, Лебедев в своем письме перечислил и пообещал предоставить "английским прокурорам и судьям", занимающимся делом об экстрадиции Чичваркина, документы, которые объясняют, "почему на нынешнем этапе развития нашей правоохранительной и судебной системы ей доверять трудно".

Евгений Чичваркин обвиняется в похищении экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него денег за якобы похищенную партию мобильных телефонов. С 2008 года бывший совладелец "Евросети" проживает в Великобритании. 7 сентября в Лондоне бизнесмен был арестован и заключен под стражу, однако в тот же день его отпустили под залог в размере 100 тысяч фунтов стерлингов.

22 сентября Вестминстерский суд Лондона назначил рассмотрение дела об экстрадиции Чичваркина в Россию на 1 декабря. До этого времени предприниматель, который пообещал принять любое решение британского суда, будет находиться на свободе.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир