Новости партнеров

МВД РФ проверит жалобы Чичваркина на коррупцию в министерстве

Жалобы бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина на коррупцию, распространенную среди руководства 38-го отдела управления "К" Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ, проверят на достоверность.

Об этом в четверг, 1 октября, заявил заместитель главы МВД Евгений Школов. Его слова приводит "Интерфакс". "В рамках уголовных дел соответствующие заявления и факты будут проверяться", - подчеркнул замглавы министерства.

Чичваркин, которого обвиняют в причастности к похищению бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него денег за похищенные телефоны, несколько дней назад заявил о том, что сотрудники управления "К" берут взятки и обманывают государство. Бизнесмен рассказал об этом в интервью The New Times - оно было опубликовано в номере от 21 сентября.

Предприниматель, в частности, сообщил, что в обмен на прекращение уголовного преследования руководство Бюро специальных технических мероприятий потребовало у него "нереальное количество денег, кратное десяткам миллионов долларов". Рассказывая о деятельности управления, Чичваркин подчеркнул, что считает эту структуру "одной из самых коррумпированных организаций правоохранительных органов России". По его словам, только в 2005 году сотрудники управления получили в качестве взяток около 50 миллионов долларов наличными.

Чичваркин подчеркнул, что именно управление "К" полностью контролирует рынок продажи сотовых телефонов в России. Бизнесмен также назвал имя сотрудника Бюро, который якобы регулярно берет взятки и контролирует процесс получения денег остальными представителями руководства управления. По словам Чичваркина, это замглавы 38-го отдела управления "К" Константин Мачабели.

Тем не менее, на вопрос журналиста The New Times о том, есть ли у Чичваркина документы, подтверждающие его слова, бизнесмен ответил отрицательно.

22 сентября Вестминстерский суд Лондона назначил рассмотрение дела об экстрадиции Евгения Чичваркина на 1 декабря 2009 года. До этого времени бизнесмен, который уехал в Великобританию в конце 2008 года, будет оставаться на свободе под залогом в размере 100 тысяч фунтов. Однако документы, необходимые для поездок за границу, у бывшего совладельца "Евросети" были изъяты.

Заочное обвинение в похищении человека Чичваркину было предъявлено в начале 2009 года. Он был арестован в Лондоне 7 сентября, однако в тот же день он был отпущен из-под стражи под залог.