Новости партнеров

Британская прокуратура сочла дело Чичваркина политически немотивированным

Королевская прокурорская служба Великобритании пришла к выводу, что уголовное дело против Евгения Чичваркина не является политически или экономически мотивированным, пишет 30 ноября газета "Коммерсант", ссылающаяся на собственные данные, источник которых не указан.

По данным газеты, британская прокуратура сочла, что заявления адвокатов Чичваркина и его самого о политической мотивированности дела безосновательны и не могут служить препятствием для рассмотрения вопроса о его экстрадиции в Россию. Прокуратура объясняет это тем, что Чичваркин недолго возглавлял московское отделение "Правого дела" и ничего не говорил о политической подоплеке дела, до тех пор пока он не был арестован.

Как пишет "Коммерсант", британская прокуратура также располагает данными о непосредственной причастности Чичваркина к похищению бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. Так, в распоряжении стороны обвинения имеются показания свидетелей, указывающие на причастность бизнесмена к похищению, и даже аудиозаписи, в которых Чичваркин якобы признается в этом.

В материалах прокуратуры также говорится, что конфликты с МВД России, на которые ссылался Чичваркин в своем заявлении, не могут считаться важным фактором в деле, так как дело о похищении человека было возбуждено Следственным комитетом при прокуратуре РФ и им же расследуется. Кроме того, британская прокуратура отвергла доводы Чичваркина, касающиеся уголовных дел в отношении Власкина.

Евгений Чичваркин объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск: в России он обвиняется в причастности к похищению человека. В декабре 2008 года бизнесмен покинул Россию и с тех пор находится в Лондоне. В сентябре 2009 года он был арестован по запросу Генпрокуратуры РФ, но сразу же отпущен после уплаты залога в сумме 100 тысяч фунтов стерлингов.

Суд по вопросу экстрадиции Чичваркина в Россию состоится 1 декабря.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия