В машину убитого милиционером школьника подбросили пугач

Следователи установили, что игрушечный пистолет, найденный в машине убитого милиционером тувинского школьника, был подброшен. Об этом 3 декабря пишет "Газета"(GZT.RU).

Помощник руководителя управления СКП РФ по Туве Оюмаа Омзара сказал журналистам, что муляж пистолета положили в машину уже после происшествия (кто подозревается в фальсификации доказательств, Омзара не уточнил). По словам представителя СКП, также следствие выявило, что подозреваемый в убийстве милиционер не произвел предупредительного выстрела в воздух.

24 октября 2009 года 17-летние одноклассники Ай-Мерген Анзат и Айланмуу Саая ехали на машине "ВАЗ-2106" по селу Кызыл-Мажалык. Их остановил сотрудник ДПС Баир Борбак-оола. Что произошло дальше, не совсем ясно, известно лишь, что милиционер выстрелил в школьников из табельного пистолета. Пуля прошла через шею Анзата и попала в живот Саае. Юноша погиб на месте, девушка была доставлена в больницу.

По версии Борбак-оола, находившийся за рулем подросток показался ему пьяным, поэтому он попросил его выйти из машины. В ответ молодой человек, по словам милиционера, начал угрожать ему предметом, похожим на пистолет. Тогда Борбак-оола якобы сделал предупредительный выстрел в воздух, а затем вынужден был стрелять на поражение. Проверяющие МВД поверили словам своего сотрудника и признали его действия законными.

Тем не менее, СКП РФ возбудил против Борбак-оола дело о превышении должностных полномочий. Его поместили под арест.

Почти сразу стало известно, что привлеченные следствием эксперты не обнаружили в крови погибшего школьника алкоголя. Теперь опровергнуты также данные о предмете, похожем на пистолет, и о предупредительном выстреле. По данным РИА Новости, в рамках дела проводится еще около десяти экспертиз.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача