Жертвы Евсюкова пожалуются на Россию в Страсбургский суд

До 8 декабря в Европейский суд по правам человека будет подан иск Луизы Салиховой и Ильи Герасименко, раненых майором милиции Денисом Евсюковым в супермаркете "Остров" в апреле 2009 года. Истцы обвиняют Россию в нарушении конвенции о защите прав человека, рассказал адвокат Игорь Трунов; его слова передает "Газета" (GZT.ru).

По словам юриста, таким образом пострадавшие от действий Евсюкова попытаются воздействовать на расследование и рассмотрение его дела в российском суде. Трунов заявил, что недоволен тем, как продвигается работа над делом Евсюкова: "в нем множество пробелов, материалы дела защищают честь мундира".

Ранее Нагатинский суд Москвы отказал Салиховой и Герасименко в компенсации морального вреда (ответчиком выступал Минфин РФ), а Мосгорсуд подтвердил это решение, отклонив их кассации. Адвокат заявил, что судья просто зачитал резолютивную часть, не назвав оснований, на которых жалоба отклоняется.

Представители властей (в частности, министерства финансов и МВД), участвовавшие в рассмотрении исков Салиховой и Герасименко, обращали внимание на то, что Евсюков, стреляя по посетителям магазина, находился не при исполнении. Преступление совершил не сотрудник правоохранительных органов, утверждали они, а рядовой гражданин РФ, и поэтому иск надо подавать к нему, а не к государству.

Трунов же считает, что возместить ущерб должно государство, которое затем может взыскать с Евсюкова соответствующие суммы.

В ночь на 27 апреля Денис Евсюков убил двух человек, а также ранил семерых. Психиатрическая экспертиза признала милиционера вменяемым. Его обвиняют по статьям "убийство двух и более лиц" "покушение на убийство двух и более лиц", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконный оборот оружия".