СКП позволит Трунову и дальше защищать жертв Евсюкова

Следственный комитет при прокуратуре не ставил вопрос о лишении адвокатских полномочий Игоря Трунова, представляющего интересы пострадавших по делу майора Дениса Евсюкова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя СКП Владимира Маркина.

Ранее Трунов заявил, что запрос о лишении его статуса адвоката был направлен в Министерство юстиции Главным следственным управлением СКП.

Тем не менее, Маркин подтвердил наличие у СКП претензий к деятельности Трунова и сообщил, что в Минюст было направлено ходатайство о привлечении его к дисциплинарной ответственности. О каком именно дисциплинарном взыскании идет речь, Маркин не уточнил.

Также сообщение о ходатайстве опубликовано и на сайте СКП. В частности, в сообщении говорится, что Трунов грубо нарушил положения Уголовно-процессуального кодекса и закона об адвокатской деятельности, когда давал одному из потерпевших указания по общению со следователями. В СКП утверждают, что на тот момент Трунов не предоставил следствию ордер на представление интересов пострадавшего Ильи Герасименко. Сам адвокат ранее сообщил, что Герасименко находился в реанимации, и он по телефону посоветовал не давать ему показания до тех пор, пока не пройдет действие наркоза.

Второй эпизод, который вызвал недовольство СКП, касается проведения медицинской экспертизы другой потерпевшей Луизе Салиховой. По версии комитета, Трунов запретил ей передавать следствию необходимые для экспертизы документы, также не предоставив ордер на представление интересов женщины. Трунов утверждает, что лишь посоветовал Салиховой подать документы сначала в Нагатинский суд, где рассматриваются гражданские иски потерпевших, а только после этого предоставить их следствию.

Стоит отметить, что прекращение статуса адвоката является наиболее жесткой мерой дисциплинарного взыскания. Помимо него, к адвокату могут быть применены и другие взыскания, в том числе вынесение предупреждения или замечания.