СКП попросил лишить Игоря Трунова статуса адвоката

Главное следственное управление СКП РФ вышло с представлением в министерство юстиции о лишении Игоря Трунова статуса адвоката, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на самого Трунова. Поводом стало дело Дениса Евсюкова: Трунов представляет интересы пострадавших, а ГСУ СКП занимается расследованием дела. По версии СКП, Трунов нарушил законные интересы потерпевших.

Трунов рассказал, что СКП пожаловался на два решения адвоката. Во-первых, он посоветовал потерпевшей Луизе Салиховой предоставить медицинские документы сначала в Нагатинский суд, где рассматриваются гражданские иски потерпевших, а уже затем следствию для проведения медицинской экспертизы. Во-вторых, он по телефону советовал потерпевшему Илье Герасименко, который находился в реанимации после челюстно-лицевой операции, не давать показания до тех пор, пока не пройдет действие наркоза.

По словам Трунова, СКП считает, что таким образом адвокат оказывал юридическую помощь, нарушая законные интересы потерпевших. Его советы могли помешать установлению истины по делу Евсюкова; кроме того, сами пострадавшие могли бы быть привлечены к уголовной ответственности.

Трунов заявил, что на него не в первый раз жалуются в Минюст: "Каждый раз, когда я вступаю в дело, меня пытаются лишить статуса". Адвокат принимал участие во многих громких делах, в том числе о теракте на спектакле "Норд-Ост" и о взрывах домов в Москве. Сейчас Трунов представляет интересы москвичей, которых начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков ранил в супермаркете "Остров". Пока Нагатинский районный суд отказывал пострадавшим в компенсации как морального, так и материального вреда.

В октябре Трунов опубликовал на своем сайте материалы по делу о стрельбе в "Острове". Из них стало известно, что Евсюков неоднократно грабил магазин, что на пистолете не осталось отпечатков пальцев, что преступник пожаловался психиатрам на амнезию, хотя эксперты признали его вменяемым во время совершения преступления, и что в детстве Евсюков лежал в психиатрической больнице.