В Тегеране полиция окружила здание университета

В Тегеране сотни полицейских окружили комплекс зданий университета для предотвращения возможных акций протеста оппозиции, сообщает агентство Reuters.

По информации анонимных очевидцев, сотни полицейских стянуты к Тегеранскому университету, они находятся на всех прилегающих к нему улицах. Ранее иранские силы безопасности и гвардейский Корпус стражей Исламской революции официально предупредили, что будут жестко реагировать на попытки провести выступления оппозиции в день поминовения студентов.

В понедельник, 7 декабря, в Иране проводится традиционный митинг в память трех студентов, погибших во время военного переворота 1953 года. Власти опасаются, что митинг будет использован оппозицией для возобновления акций протеста против результатов выборов в июне 2009 года.

В субботу, 5 декабря, иранские власти временно отозвали аккредитацию у всех работающих в стране журналистов. Запрет на освещение событий в стране будет действовать с 7 по 9 декабря. Журналистам предписано оставаться в своих редакциях и не выходить на улицу.

Самые массовые со времени победы Исламской Революции в 1979 году акции протеста в Иране прошли после объявления результатов президентских выборов в июне 2009 года, на которых победу одержал действующий президент Махмуд Ахмадинеджад.

Оппозиция заявила о фальсификации результатов голосования, на улицы вышли тысячи людей, в Тегеране и других городах страны начались демонстрации, которые переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией. По официальной версии, в тогда погибли около 30 человек, оппозиция заявляет о 150 убитых.

Полиция арестовала около двух тысяч участников выступлений. В августе 2009 года начались судебные процессы над участниками акций протеста. 5 августа Ахмадинеджад принял президентскую присягу.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября