Иран временно лишил аккредитации иностранных журналистов

Иранские власти временно отозвали аккредитацию у иностранных журналистов - запрет на работу в стране будет действовать с 7 по 9 декабря, сообщает сообщает BBC News.

7 декабря в Иране традиционно проводятся митинги в память о трех студентах, погибших в 1953 году во время штурма американского посольства.

Правительство Ирана опасается, что во время этих митингов на улицах будут также проводиться несанкционированные акции оппозиции, члены которой недовольны результатами прошедших летом президентских выборов. Помимо запрета на работу иностранных журналистов иранские власти введут ограничения на работу мобильной связи и интернета.

В 1953 году в Иране произошел государственный переворот, в котором участвовали американские и британские спецслужбы. Он также известен как "Операция Аякс". Операция была запущена, после того как в стране был принят закон о национализации нефтяной промышленности Ирана, а премьер-министр Мохаммед Моссадык разорвал дипломатические отношения с США и Великобританией и решил отстранить от власти шаха Мохаммеда Резу Пехлеви. Правительство Моссадыка было свергнуто военными, шах вернулся в Иран, а дипломатические отношения с США были восстановлены.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар