Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Француженка попала под суд за провоцирование беспорядков в Иране

Клотильда Рейсс на заседании суда. Фото (c)AFP

В число обвиняемых по делу об организации уличных беспорядков в Иране вошла французская преподавательница Клотильда Рейсс (Clotilde Reiss). Об этом 8 августа сообщает AFP.

Как стало известно агентству, 23-летняя француженка (в тюрьме ей исполнилось 24 года) была задержана 1 июля, когда пыталась улететь из Ирана. Рейсс находилась в Иране с исследовательскими целями, однако власти страны обвинили ее в незаконном сборе информации и в провоцировании беспорядков. Первоначально преподавательницу обвиняли также в шпионаже, поскольку она по электронной почте переслала фотографию беспорядков в одном из иранских городов своему другу-французу в Тегеран. Однако позднее это обвинение было снято.

Посол Франции в Тегеране Бернар Полетти (Bernard Poletti) с момента ареста смог только один раз встретиться с Рейсс лично и дважды поговорить с ней по телефону.

8 августа Рейсс в числе 10 других обвиняемых в организации беспорядков предстала перед тегеранским судом. Помимо француженки, на скамье подсудимых оказался некий гражданин Ирана, работающий в посольстве Франции. СМИ известно лишь его имя - Афшар, а его фамилия не называется. BBC News уточняет, что Афшар - женщина.

1 августа суд рассматривал аналогичное дело, в рамках которого обвинения предъявлены более чем 100 задержанным. По данным AFP, 9 августа начнется рассмотрение третьего дела о беспорядках. Его фигурантами являются около 10 человек.

Беспорядки в Тегеране и других иранских городах начались 13 июня после того, как было объявлено о победе действующего главы государства Махмуда Ахмадинеджада на прошедших 12 июня президентских выборах. Оппозиция обвинила Ахмадинеджада в фальсификации - по мнению оппозиционеров, выборы выиграл оппозиционный кандидат Мир-Хосейн Мусави. В ходе устроенных сторонниками оппозиции акций протеста погибли, по официальным данным, до 30 человек, а по неофициальным - около 150 человек. Арестованы были примерно две тысячи участников беспорядков.

В связи с протестами оппозиции Совет стражей Конституции Ирана согласился частично пересчитать голоса избирателей. По итогам пересчета было объявлено, что выявлены лишь незначительные нарушения, не повлиявшие на исход выборов. 5 августа Ахмадинеджад принял президентскую присягу.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса