Власти Ирана выпустили из тюрьмы 140 оппозиционеров

Около 140 иранцев, задержанных в ходе протестов, начавшихся после объявления результатов президентских выборов, были освобождены. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на заявление местных властей.

Представитель Комитета по государственной безопасности и международной политике Казем Джалали (Kazem Jalali) заявил, что отпущенные люди совершили нетяжкие правонарушения. Среди освобожденных не оказалось заметных политических и общественных фигур. Комитет должен расследовать массовые задержания в Тегеране: ему поручено пересмотреть дела всех иранцев, заключенных под стражу после президентских выборов 12 июня.

Еще около 200 человек остаются под стражей. 150 из них подозреваются во владении оружием и взрывными устройствами, а также в порче государственной собственности во время массовых беспорядков. Еще 50 подозревают в организации беспорядков и причастности к антигосударственным группировкам. Их дела будут рассмотрены отдельно.

Сторонники Мир-Хосейна Мусави, оппозиционного кандидата, который, по официальным данным, проиграл выборы, утверждают, что в иранских тюрьмах содержится куда больше участников акций протеста, чем говорят власти.

Все иранцы, которых было решено отпустить, содержались в тюрьме Эвин (Evin), она была проинспектирована представителями проверяющего комитета. Еще одну тюрьму, Кахризак (Kahrizak), приказали закрыть после того, как Верховный правитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что в ней не соблюдались права заключенных. Что стало с бывшими узниками Кахризака, пока не ясно.

В результате массовых беспорядков, начавшихся в Тегеране после того, как победителем президентских выборов был объявлен действующий глава государства Махмуд Ахмадинеджад, погибли, по данным властей, около 20 человек, однако сторонники Мусави говорят, что эти данные сильно занижены. Во вторник, 28 июля, правительство Ирана запретило оппозиционерам проводить траурное мероприятие в память о погибших.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК