Интернет-версии изданий Axel Springer станут платными

Немецкий издательский дом Axel Springer начнет взимать плату за доступ к электронным версиям своих газет Bild и Die Welt. Об этом в интервью The Wall Street Journal рассказал исполнительный директор компании Матиас Депфнер (Mathias Doepfner).

Первыми издания станут платными для пользователей iPhone. Предполагается, что средства можно будет перечислить с помощью оператора телефонной связи Deutsche Telekom, с которым Axel Springer ведет переговоры.

В дальнейшем платный доступ к газетам будет распространена и на другие платформы, на которых публикуются издания. При этом Депнер отметил, что большая часть контента останется бесплатной, не уточнив, за какие именно материалы будет взиматься оплата. Сумму, в которую пользователям обойдется доступ, он также не уточнил.

Комментируя причины введения платного доступа, глава издательства отметил: "Я не вижу никаких оправданий, ни демократических, ни рыночных тому, что контент в интернете доступен на безвозмездной основе".

В то же время он четко обозначил разницу между своей позицией и взглядами владельца News Corp. Руперта Мердока, который также выступает за платный доступ к онлайн-версиям зданий. По мнению Депфнера, для успешного развития платных интернет-СМИ следует не оказывать давление на новостные агрегаторы, а искать гибкие модели оплаты контента, удобные для пользователей.

В ноябре Мердок пообещал убрать свои издания из агрегатора Google News, который позволяет просматривать материалы бесплатно. Вскоре после этого Google объявил о введении системы, которая позволит издателям взимать с пользователей плату за найденные его помощью статьи. О реакции на это нововведение со стороны Мердока пока ничего неизвестно.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения