Парламентарии упрекнули персонал Саяно-Шушенской ГЭС в бездействии

Парламентская комиссия по расследованию причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС считает, что работники станции имели достаточно времени для того, чтобы предотвратить аварию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря комиссии, главу думского комитета по энергетике Юрия Липатова.

"Мы считаем так, что если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой бы аварии не было", - сказал Липатов в интервью агентству. По его словам, работа над докладом о причинах катастрофы закончена, документ сейчас проходит лингвистическую проверку для того, чтобы сделать его более понятным для широкой общественности. Депутат пообещал, что более подробные заключения парламентариев будут озвучены в ближайшее время. Ранее в ходе одного из своих визитов на станцию члены комиссии сообщали, что планируют обнародовать результаты своего расследования 10 декабря.

Комиссия по расследованию причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС была создана в сентябре 2009 года. В ее состав вошли представители обеих палат парламента, среди которых вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, главы комитетов по энергетике и промышленности Юрий Липатов и Юрий Маслюков и первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В результате катастрофы были полностью разрушены три из десяти агрегатов станции, еще шесть получили различные повреждения. Погибли 75 человек. Ожидается, что восстановление станции займет до четырех лет и обойдется в 40 миллиардов рублей.