Новости партнеров

В Пакистане арестовали связанных с террористами американцев

Полиция Пакистана сообщила о задержании пятерых граждан США. По версии пакистанских и американских властей, они могут быть связаны с одной из террористических группировок, сообщает Associated Press.

По предварительной информации, задержанным мужчинам от 18 до 20 лет, все они являются гражданами США пакистанского, египетского и йеменского происхождения. Согласно имеющейся у полиции двух стран информации, все пятеро числятся на территории США пропавшими без вести. Об их исчезновении около месяца назад заявили семьи молодых людей. При этом родные пропавших предположили, что американцы могли отправиться в Пакистан для прохождения обучения в лагере боевиков.

Пакистанской полиции удалось задержать подозреваемых в ходе спецоперации в провинции Пенджаб, в 200 километрах от Исламабада. Пока власти не располагают достоверными доказательствами того, что арестованные молодые люди причастны к террористической деятельности, однако известно, что один из них перед исчезновением разместил в интернете видеосообщение, в котором он говорит о необходимости защитить мусульман от американцев.

В случае, если ФБР удастся доказать связь молодых американцев с террористической организацией, им грозит депортация в США и тюремное заключение.

В течение последнего времени пакистанское правительство проводит регулярные операции по "зачистке" от террористов труднодоступных районов страны, в которых, как правило, находятся базы и лагеря боевиков. В частности, с начала осени пакистанские власти провели ряд успешных операций по вытеснению талибов из западных провинций Северного и Южного Вазиристана. Исламисты, в свою очередь, отвечают на действия властей новыми терактами.

Так, 8 декабря ими был совершен теракт у здания Межведомственной разведки в городе Мультан, унесший жизни 12 человек, а за сутки до этого 50 человек погибли при теракте в Лахоре. Крупнейший за последние несколько месяцев теракт был совершен в Пешаваре 29 октября - тогда в результате взрывов погибли 105 человек. В общей сложности, с конца сентября жертвами терактов стали более 400 пакистанцев.