В Пакистане арестовали связанных с террористами американцев

Пакистанский полицейский. Фото (c)AFP

Полиция Пакистана сообщила о задержании пятерых граждан США. По версии пакистанских и американских властей, они могут быть связаны с одной из террористических группировок, сообщает Associated Press.

По предварительной информации, задержанным мужчинам от 18 до 20 лет, все они являются гражданами США пакистанского, египетского и йеменского происхождения. Согласно имеющейся у полиции двух стран информации, все пятеро числятся на территории США пропавшими без вести. Об их исчезновении около месяца назад заявили семьи молодых людей. При этом родные пропавших предположили, что американцы могли отправиться в Пакистан для прохождения обучения в лагере боевиков.

Пакистанской полиции удалось задержать подозреваемых в ходе спецоперации в провинции Пенджаб, в 200 километрах от Исламабада. Пока власти не располагают достоверными доказательствами того, что арестованные молодые люди причастны к террористической деятельности, однако известно, что один из них перед исчезновением разместил в интернете видеосообщение, в котором он говорит о необходимости защитить мусульман от американцев.

В случае, если ФБР удастся доказать связь молодых американцев с террористической организацией, им грозит депортация в США и тюремное заключение.

В течение последнего времени пакистанское правительство проводит регулярные операции по "зачистке" от террористов труднодоступных районов страны, в которых, как правило, находятся базы и лагеря боевиков. В частности, с начала осени пакистанские власти провели ряд успешных операций по вытеснению талибов из западных провинций Северного и Южного Вазиристана. Исламисты, в свою очередь, отвечают на действия властей новыми терактами.

Так, 8 декабря ими был совершен теракт у здания Межведомственной разведки в городе Мультан, унесший жизни 12 человек, а за сутки до этого 50 человек погибли при теракте в Лахоре. Крупнейший за последние несколько месяцев теракт был совершен в Пешаваре 29 октября - тогда в результате взрывов погибли 105 человек. В общей сложности, с конца сентября жертвами терактов стали более 400 пакистанцев.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей