Восьмерых американцев обвинили в вербовке террористов в Сомали

В США предъявлены обвинения восьми этническим сомалийцам, виновным в вербовке боевиков для террористической организации "Аль-Шахаб". Об этом 23 ноября сообщает Associated Press.

По данным прокуратуры, за последние 2 года обвиняемым, имеющим гражданство США, удалось завербовать и переправить в Сомали 20 человек из Миннесоты. Девятнадцать из них были этническими сомалийцами, о национальности двадцатого неизвестно. Трое из отправленных в Сомали боевиков погибли при совершении терактов.

Восемь боевиков, один из которых в настоящее время находится в заключении в Нидерландах, обвиняются в финансовой поддержке террористов, прохождении подготовки в лагере боевиков группировки "Аль-Шахаб" и совершении ряда терактов.

Гражданская война в Сомали продолжается с 1988 года, в нее вовлечено официальное правительство страны, множество исламистских группировок, войска США и миротворцы ООН. В 2004 году под эгидой ООН в Сомали было учреждено переходное правительство, для поддержки которого в 2006 году в страну были введены войска Эфиопии. Они начали борьбу против исламистов, контролировавших центральные и южные части страны, в том числе столицу Могадишо.

В январе 2007 года основные силы исламистов удалось разгромить, однако после начала вывода эфиопских войск в 2008 году боевики напали на дворец президента страны Абдуллы Юсуфа Ахмеда, убив более 27 охранников.

В начале 2009 года Эфиопия полностью завершила вывод войск из Сомали, а обеспечение охраны переходного правительства легло на войска Африканского Союза. Вслед за этим часть страны перешла под контроль радикальных исламистов, которые заменили местные правительства и ввели на подконтрольной территории законы шариата.

7 мая 2009 исламисты атаковали Могадишо, заняли значительную часть города, но не смогли свергнуть правительство, которое удержалось на нескольких квадратных километрах, оставшихся под его контролем.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж