Восьмерых американцев обвинили в вербовке террористов в Сомали

В США предъявлены обвинения восьми этническим сомалийцам, виновным в вербовке боевиков для террористической организации "Аль-Шахаб". Об этом 23 ноября сообщает Associated Press.

По данным прокуратуры, за последние 2 года обвиняемым, имеющим гражданство США, удалось завербовать и переправить в Сомали 20 человек из Миннесоты. Девятнадцать из них были этническими сомалийцами, о национальности двадцатого неизвестно. Трое из отправленных в Сомали боевиков погибли при совершении терактов.

Восемь боевиков, один из которых в настоящее время находится в заключении в Нидерландах, обвиняются в финансовой поддержке террористов, прохождении подготовки в лагере боевиков группировки "Аль-Шахаб" и совершении ряда терактов.

Гражданская война в Сомали продолжается с 1988 года, в нее вовлечено официальное правительство страны, множество исламистских группировок, войска США и миротворцы ООН. В 2004 году под эгидой ООН в Сомали было учреждено переходное правительство, для поддержки которого в 2006 году в страну были введены войска Эфиопии. Они начали борьбу против исламистов, контролировавших центральные и южные части страны, в том числе столицу Могадишо.

В январе 2007 года основные силы исламистов удалось разгромить, однако после начала вывода эфиопских войск в 2008 году боевики напали на дворец президента страны Абдуллы Юсуфа Ахмеда, убив более 27 охранников.

В начале 2009 года Эфиопия полностью завершила вывод войск из Сомали, а обеспечение охраны переходного правительства легло на войска Африканского Союза. Вслед за этим часть страны перешла под контроль радикальных исламистов, которые заменили местные правительства и ввели на подконтрольной территории законы шариата.

7 мая 2009 исламисты атаковали Могадишо, заняли значительную часть города, но не смогли свергнуть правительство, которое удержалось на нескольких квадратных километрах, оставшихся под его контролем.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь