Новости партнеров

Сомалийские исламисты вплотную подошли к столице страны

Сомалийские исламисты в пятницу 14 ноября вошли в город Элаша (Elasha), пригород столицы страны Могадишо, сообщает Reuters. Город находится в двух километрах от места, где расположились эфиопские войска, и жители близлежащих районов опасаются вооруженного столкновения.

Продвижение войск группировки "Аль-Шабааб", по-видимому, означает шаг назад в миротворческом процессе в Сомали, который был начат ООН.

Представитель исламистского "Союза шариатских судов", сотрудничающего с "Аль-Шабааб", заявил, что войска готовы защищать жителей Элаши и близлежащей территории от "эфиопских грабителей".

"Аль-Шабаб" наращивает влияние в стране: ранее боевики взяли под контроль три города на юге Сомали и ненадолго вторглись еще в три. В среду исламисты заняли портовый город Мерка, который ООН использовала для поставок гуманитарной помощи.

Эфиопские войска вошли в Сомали в конце декабря 2006 года для поддержки переходного правительства страны, учрежденного ООН в 2004 году. Они начали борьбу против исламистских боевиков, которые контролировали центральные и южные части страны, в том числе столицу Могадишо. В январе 2007 года основные силы исламистов были разгромлены, однако часть из них укрылась на юге Сомали. Тогда же Эфиопия приступила к выводу войск из страны. В августе 2008 года исламисты напали на дворец президента страны Абдуллы Юсуфа Ахмеда, убив более 27 охранников.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК