Новости партнеров

Сомалийские боевики назвали условия освобождения французского агента

Сомалийские боевики-исламисты, удерживающие в заложниках агента французских спецслужб, выдвинули правительству Франции условия его освобождения, сообщает Agence France-Presse.

В распоряжение агентства попало письмо, адресованное французским властям и подписанное руководителями радикального исламского движения "Аль-Шабаб". В нем боевики требуют прекратить любую поддержку со стороны Франции "правительства отступников" Могадишу.

Еще одним условием освобождения пленника назван немедленный отзыв из страны всего французского персонала, работающего на правительство, включая советников. Также исламисты потребовали вывода из страны подразделений миротворцев Африканского союза и запрета на патрулирование французскими боевыми кораблями побережья Сомали.

Два сотрудника французских спецслужб, которые прибыли в страну под видом журналистов, были захвачены боевиками в результате тщательно спланированной операции 14 июля. Одному из захваченных 26 августа удалось бежать. Оба француза занимались в Сомали подготовкой и обучением кадров для местных спецслужб.

Ранее сообщалось, что исламисты намеревались предать пленников суду шариата за помощь и содействие "врагам Аллаха".

Из-за многолетней гражданской войны Сомали уже давно практически не существует как единое государство. Правительство страны контролирует небольшую территорию к югу от столицы Могадишу.