Члены племени Озера Духа вступились за команду с индейским названием

Индейцы народа сиу попросили не отнимать индейское название у студенческой хоккейной команды Университета Северной Дакоты, сообщает The New York Times. Команде "Сражающиеся сиу" (Fighting Sioux) вскоре грозило переименование на волне отказа от "неполиткорректных" названий, однако представители племени Озера Духа (Spirit Lake Tribe) - одного из двух объединений сиу в штате - объявили, что наименование команды воспринимают сугубо положительно.

"Когда слышишь, как перед началом хоккейного матча объявляют это название, по коже бегут мурашки, - признался один из инициативных индейцев, Фрэнк Блэк Клауд (Frank Black Cloud). - Нас таким образом превозносят". Индейская тематика в символах и названиях спортивных команд ранее была провозглашена оскорбительной по отношению к коренному населению континента, и по всей стране прошло множество переименований. Компания по отказу от индейской темы была начата Национальной ассоциацией университетского спорта (National Collegiate Athletic Association, NCAA).

Ситуация в Северной Дакоте складывается теперь обратным стандартному образом: Блэк Клауд и его единомышленники в судебном порядке потребовали от властей штата оставить за университетской командой старое название. Процесс начинается в среду, 9 декабря. Помимо названия, индейцы, утверждающие, что запланированный "ребрендинг" ведет их к полному забвению,требуют сохранить логотип команды: голову индейца с головным убором из перьев. Помимо хоккеистов, "сиу" также именуются университетские команды по американскому футболу, баскетболу и другим видам спорта.

Некоторые суждения истцов критики считают абсурдными: представители Озера Духа, в частности, заявляют, что переименования команды добиваются представители посторонних индейских народов и племен, завидующих сиу. В свою очередь, сторонники переименования винят Блэк Клауда сотоварищи в корысти: якобы настоящие инициаторы иска - владельцы нового хоккейного стадиона Ralph Engelstad Arena, отстроенного для "Сражающихся сиу" с обильным использованием соответствующей символики. И восемь индейцев, которые числятся истцами, и хоккейные администраторы справедливость таких предположений категорически отрицают.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
12:29Сегодня
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву