"Одноклассников" не пустили в зону .рф

Социальная сеть "Одноклассники.ру" не получила разрешения на регистрацию доменного имени "одноклассники.рф", пишут "Ведомости".

По информации издания, причина отказа регистратора доменов компании Ru-Center заключается в несоответствии товарного знака "Одноклассников" регламенту регистрации в доменной зоне .рф.

Согласно этому документу, домен должен полностью воспроизводить словесное обозначение товарного знака и состоять только из букв русского алфавита. А товарный знак "Одноклассников" зарегистрирован в виде графического логотипа, содержащего буквы как кириллического, так и латинского алфавитов.

"Одноклассники" уже несколько месяцев назад подали документы на регистрацию двух отдельных товарных знаков, но к моменту начала приоритетной регистрации доменов .рф процедура завершена не была. Гендиректор социальной сети Михаил Киселев обратился за поддержкой к директору Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Марку Твердынину, но пока вопрос с регистрацией решить не удалось.

Теоретически, это дает возможность любой другой компании с кириллическим товарным знаком "Одноклассники" опередить всех и зарезервировать раскрученное доменное имя под себя. Но на данный момент фирм с таким названием в базе Роспатента не обнаружилось, что оставляет владельцам социальной сети надежду на благоприятный исход дела.

Со ссылкой на источник, близкий к участникам совета Координационного центра, "Ведомости" также сообщают о том, что зарезервировать имя в зоне .рф пока не удалось и другой крупной компании - Mail.ru.

Регламент регистрации в зоне доменов .рф многие специалисты на сегодняшний день считают не оптимальным. Прежде всего, сложности возникают у компаний, чей товарный знак зарегистрирован только в латинском варианте написания. Задержка при их регистрации дает шанс киберсквоттерам перехватить домен, оперативно зарегистрировав соответствующий товарный знак. Первой компанией, которая использовала эту "лазейку" стала фирма ЦЭТИС, зарезервировавшая за собой особо ценные для киберсквоттеров домены секс.рф, недвижимость.рф, рублевка.рф и другие.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар