Заявки на регистрацию доменных имен в зоне .рф будут удалены

Координационный центр национального домена сети Интернет удалит все записи из реестра заявок на домены в зоне .рф, пишет газета "Ведомости". Об этом изданию заявил директор центра Андрей Колесников.

Решение связано с новыми правилами принятия заявок на имена в зоне .рф, согласно которым на домен в период приоритетной регистрации может претендовать только владелец торгового знака, зарегистрировавший его до 25 марта 2009 года. С помощью такой меры Координационный центр планирует оградить новую доменную зону от перекупщиков "красивых имен", так как именно в конце марта были оглашены правила регистрации в зоне .рф.

Приоритетная регистрация, во время которой заявки на домены могут отправить только государственные органы и владельцы торговых знаков, началась 25 ноября и продлится до 25 марта 2010 года. За первые несколько дней регистрации стало очевидно, что существующие правила требуют изменений - за это время было зарегистрировано несколько десятков заявок на такие домены, как Секс.рф, Банк.рф, Недвижимость.рф, Кино.рф, Ипотека.рф и им подобные.

Заявки подала студия дизайна "ЦЭТИС" на основании полученных в Роспатенте через несколько месяцев после оглашения правил регистрации доменных имен документов на право обладания торговыми марками. В частности, товарный знак "кино" регистрировался по классу "водонагреватели, светильники, фонари", а "банки" - по классу "зонты, ручки для зонтов и чемоданов". По некоторым данным, "ЦЭТИС" подавала заявки на такие имена с целью их дальнейшей перепродажи, то есть выступала в роли киберсквоттера. В самой компании утверждают, что имена понадобились им для своих клиентов.

Между тем обнуление реестра заявок на регистрацию имен в зоне .рф не означает для компаний потерю права на желаемые доменные имена. В частности, уточняет Колесников, "ЦЭТИС" имеет право попросить Координационный центр рассмотреть вопрос его заявок и оставить себе имена.

В настоящий момент регистрация заявок на доменные имена в зоне .рф приостановлена до принятия новых правил. Ожидается, что процедура займет до 30 дней, однако, по словам Колесникова, в сложившихся условиях правила могут быть приняты в ускоренном режиме.

Интернет и СМИ00:04 6 октября

Голубой экран

Геи пришли на телевидение ради высшей цели, но погрязли в скандальных шоу