Главного фигуранта дела о коррупции в Счетной палате освободили под залог

Счетная палата РФ. Кадр НТВ

Главный фигурант дела о коррупции в Счетной палате, полковник Юрий Гайдуков, выпущен на свободу под залог 10 миллионов рублей. Об этом 11 декабря пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно газете, Гайдукова отпустили еще в ноябре, но до сих пор СМИ об этом не сообщали. Полковник стал последним из четырех фигурантов дела, выпущенным из СИЗО. Руководителя правового департамента Счетной палаты Зарину Фарниеву отпустили под залог еще в 2008 году, а предпринимателя Алана Гогичева и главу консультационного бюро "Лорд Энтерпрайзес" Николая Серых - в августе 2009 года.

По информации "Коммерсанта", Следственный комитет при прокуратуре РФ настаивает на продлении срока следствия по делу Гайдукова. Это связано с тем, что Гайдуков ослеп на один глаз и очень плохо видит вторым глазом. Из-за проблем со зрением полковник не успевает до 6 января, когда истечет срок следствия, ознакомиться с материалами дела. А пока он не завершит ознакомление, СКП не может направить в Генпрокуратуру обвинительное заключение.

Дело против Гайдукова было возбуждено в 2007 году. По версии следствия, прикомандированный к Счетной палате полковник вымогал взятку у руководства НПО "Энергомаш имени академика Глушко". Гогичев и Серых, как полагают в СКП, посредничали при получении взятки. Фарниева якобы должна была получить от Гайдукова часть денег.

Почти одновременно с делом Гайдукова было возбуждено еще одно дело о коррупции в Счетной палате. В августе 2009 года двое фигурантов этого дела, бывший заместитель главы департамента палаты Василий Корягин и начальник инспекции ведомства Сергей Климантов, были приговорены к четырем и восьми годам лишения свободы за получение взятки. Еще один фигурант, бывший заместитель мэра Владивостока Сергей Дубовицкий, сел на семь лет за пособничество при получении взятки.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир