Главного фигуранта дела о коррупции в Счетной палате освободили под залог

Главный фигурант дела о коррупции в Счетной палате, полковник Юрий Гайдуков, выпущен на свободу под залог 10 миллионов рублей. Об этом 11 декабря пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно газете, Гайдукова отпустили еще в ноябре, но до сих пор СМИ об этом не сообщали. Полковник стал последним из четырех фигурантов дела, выпущенным из СИЗО. Руководителя правового департамента Счетной палаты Зарину Фарниеву отпустили под залог еще в 2008 году, а предпринимателя Алана Гогичева и главу консультационного бюро "Лорд Энтерпрайзес" Николая Серых - в августе 2009 года.

По информации "Коммерсанта", Следственный комитет при прокуратуре РФ настаивает на продлении срока следствия по делу Гайдукова. Это связано с тем, что Гайдуков ослеп на один глаз и очень плохо видит вторым глазом. Из-за проблем со зрением полковник не успевает до 6 января, когда истечет срок следствия, ознакомиться с материалами дела. А пока он не завершит ознакомление, СКП не может направить в Генпрокуратуру обвинительное заключение.

Дело против Гайдукова было возбуждено в 2007 году. По версии следствия, прикомандированный к Счетной палате полковник вымогал взятку у руководства НПО "Энергомаш имени академика Глушко". Гогичев и Серых, как полагают в СКП, посредничали при получении взятки. Фарниева якобы должна была получить от Гайдукова часть денег.

Почти одновременно с делом Гайдукова было возбуждено еще одно дело о коррупции в Счетной палате. В августе 2009 года двое фигурантов этого дела, бывший заместитель главы департамента палаты Василий Корягин и начальник инспекции ведомства Сергей Климантов, были приговорены к четырем и восьми годам лишения свободы за получение взятки. Еще один фигурант, бывший заместитель мэра Владивостока Сергей Дубовицкий, сел на семь лет за пособничество при получении взятки.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян