Кадыров обвинил Запад в развязывании войны в Чечне

Президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил Запад в развязывании военных конфликтов в республике, сообщает "Интерфакс". По мнению Кадырова, целью войны в Чечне было ослабление, а возможно и развал России.

Война в Чечне, считает Кадыров, напрямую связана с развалом СССР, который, как он утверждает, произошел вопреки воле народа. С помощью вооруженного конфликта в республике некие силы надеялись спровоцировать массовые беспорядки на почве межрелигиозной розни в различных регионах России с мусульманским населением.

Президент Чеченской республики заявил, что руководство России "сознательно или неосознанно" пошло на поводу у Запада и поспособствовало превращению локального конфликта в "национальную трагедию". Кого Кадыров имеет в виду под Западом, он не уточнил.

Кадыров отметил, что даже в 1994 году, когда началась первая чеченская кампания, не было никакой необходимости вводить в Чечню авиацию, артиллерию и сотни тысяч военнослужащих. "Даже на том этапе, при желании президента Бориса Ельцина можно было избежать конфликта", - заявил он.

Тем не менее, Кадыров считает, что вторая кампания, начавшаяся в 1999 году, была необходимостью. По его словам, ситуацию в республике после завершения первой стадии конфликта подогревали сотрудники спецслужб "десятков стран", обученных вести подрывную деятельность и имевших неограниченные финансовые возможности. "К лету 1999 года обстановка накалилась до предела. Нужно было что-то делать", - заявил чеченский лидер. Страны, якобы посылавшие агентов в Чечню, Кадыров не назвал.

"Сегодня весь мир видит, что не было в Чечне межрелигиозной войны. Была попытка начать процесс развала России. Чеченский народ огромной ценой, при поддержке руководства России сорвал эти планы", - сообщил Кадыров. Также он отметил, что в Чечне сейчас остается "незначительное количество боевиков".

Кадыров ранее уже намекал на возможную роль западных стран в развязывании конфликтов в Чечне. Так, в 2008 году он предложил бывшему кандидату в президенты США и сенатору Джону Маккейну "не навязывать республике новые войны" и "забыть" об обсуждении вопроса независимости Чечни. Во время вооруженных конфликтов в Чечне руководство США неоднократно осуждало действия российских военных.