Отменен мораторий на уголовное преследование президента Пакистана

Верховный суд Пакистана аннулировал закон об амнистии, обеспечивавший иммунитетом от судебного преследования около 8 тысяч чиновников. Об этом в среду, 16 декабря, сообщает Agence France-Presse.

Принятый при бывшем президенте Первезе Мушаррафе закон, получивший название "Приказ о национальном воссоединении", накладывал мораторий на преследование должностных лиц в рамках ранее заведенных на них дел. Под его действие также попали ныне покойная бывшая премьер-министр страны Беназир Бхутто и ее супруг, нынешний президент Пакистана Аcиф Али Зардари. Против них выдвигались обвинения в коррупции, что делало невозможным их участие в выборах.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Пакистана может аннулировать закон об амнистии из-за того, что он был принят без вынесения на голосование в парламенте. По словам председателя Верховного суда страны, принятое экс-президентом решение нарушает конституцию и объявляется не имеющим юридической силы.

В соответствии с вынесенным судом решением, ранее заведенное против Зардари дело о коррупции может быть возобновлено. В настоящий момент он защищен от преследования президентским иммунитетом, однако в случае, если против президента будет инициировано дело о лишении его неприкосновенности, он может быть осужден.

В октябре 2009 года президентской Пакистанской народной партией был внесен в парламент законопроект, обеспечивающий продление срока действия Приказа о национальном воссоединении. Это вызвало резкую критику со стороны оппозиции и проект пришлось отозвать.

В течение 2009 года рейтинг президента Пакистана Асифа Али Зардари резко упал. Причиной этому послужило нежелание выполнять предвыборные обещания, а также рост уровня коррупции и повышение налогов.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло