Раскрыто секретное соглашение о гарантиях Мушаррафу

Оппозиционная партия "Мусульманская лига Пакистана" обвинила Великобританию и США в заключении тайного соглашения о защите бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Об этом 17 августа пишет газета The Daily Telegraph.

Партия, возглавляемая бывшим премьер-министром Навазом Шарифом, объявила, что президент Асиф Али Зардари на приватном обеде впервые открыто рассказал о решающей роли британских и американских властей в отставке Мушаррафа.

Как утверждает "Мусульманская лига", Зардари признал, что в 2008 году именно Великобритания и США подсказали Мушаррафу, что он может избежать судебного преследования за незаконное введение чрезвычайного положения, если добровольно оставит свой пост.

Оппозиционер Наваз Шариф, которого Мушарраф за несколько лет до этого сверг с поста премьера, добивался суда над президентом. Однако благодаря отставке Мушарраф получил гарантии безопасности и успел уехать в Лондон, где проживает до сих пор.

"Британцы и американцы не имели права диктовать условия при решении наших внутренних вопросов", - прокомментировал ситуацию представитель "Мусульманской лиги" Чаудхри Нисар Али Хан. Он отметил, что такое положение дел подрывает суверенитет Пакистана.

Западные дипломаты до сих пор отрицали, что сыграли активную роль в принятии решения об отставке Мушаррафа.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК