Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Верховный суд Пакистана признал незаконным введение чрезвычайного положения

Первез Мушарраф. Фото (c)AFP, архив

Верховный суд Пакистана в пятницу, 31 июля, постановил, что решение бывшего президента страны Первеза Мушаррафа ввести в стране чрезвычайное положение и отправить в отставку около 60 высокопоставленных судей противоречило конституции. Об этом сообщает AFP.

Решения, о которых идет речь, были приняты в 2007 году. Также суд аннулировал все поправки в конституцию, принятые бывшим главой государства. Мушарраф был вызван на судебные слушания, однако проигнорировал повестку. Своего адвоката бывший президент также не прислал.

В марте 2009 года пакистанская оппозиция во главе с бывшим премьер-министром Навазом Шарифом устроила четырехдневный марш протеста, после которого нынешний президент страны Асиф Али Зардари согласился восстановить в должностях судей Высокого и Верховного судов, уволенных Мушаррафом. Это, в том числе, касалось и председателя Верховного суда Ифтихара Мухаммада Чаудри (Iftikhar Mohammad Chaudhry), который и постановил считать решения экс-президента незаконными.

Чаудри был уволен после того, как поставил под сомнение законность нахождения Мушаррафа у власти. За отставкой судьи последовали многочисленные акции протеста, в результате которых в августе 2008 года президент покинул пост. Его место занял Зардари, среди предвыборных обещаний которого, в частности, было и восстановление Чаудри в должности. Однако сразу он этот не сделал - по некоторым предположениям, президент опасался, что судья инициирует расследование коррупционных дел, в которых был замешан сам Зардари.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?