Новости партнеров

Сторонники бывшего премьера Пакистана устроили массовые беспорядки

Пакистанцы сжигают чучело президента Асифа Али Зардари. Фото (c)AFP

Массовые акции протеста и уличные беспорядки вспыхнули во многих городах Пакистана после того, как 25 февраля Верховный суд страны запретил лидеру оппозиции Навазу Шарифу занимать выборные должности, фактически лишив его депутатского мандата, сообщает AFP.

Аналогичным решением Верховного суда был отстранен от должности брат Назава Шарифа - Шабаз Шариф, который занимал пост главы правительства провинции Пенджаб.

Марши протеста прошли в Исламабаде, Лахоре, Карачи и других городах. Сторонники возглавляемой Шарифом одной из фракций оппозиционной партии Мусульманская лига Пакистана перекрыли несколько транспортных магистралей в разный районах страны. Полиция применила против протестующих слезоточивый газ.

Демонстранты обвиняли президента Пакистана Асифа Али Зардари в том, что с помощью судебного решения он расправляется с лидерами оппозиции. В Кашмире протестующие скандировали "Убийца демократии Зардари!" и рвали его портреты.

Вызвавшее стихийные волнения решение Верховного суда подтвердило постановление суда Лахора, объявленное в 2008 году. Основанием же для этого решения был приговор, вынесенный Шарифу после военного переворота 1999 года. Как премьер-министр страны Шариф отстранил от должности командующего сухопутными войсками Первеза Мушаррафа и, опасаясь переворота, препятствовал его деятельности. Однако Мушаррафу удалось прийти к власти.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником