Президент Пакистана отказался контролировать ядерные силы

Президент Пакистана Аcиф Али Зардари передал контроль над ядерным арсеналом страны премьер-министру Юсуфу Резе Гилани. Об этом в субботу, 28 ноября, сообщает BBC News.

По мнению спикера администрации президента Фархатуллы Бабара, таким образом Зардари увеличивает полномочия премьер-министра и правительства в целом, окончательно отказываясь от авторитарного стиля правления бывшего президента страны Первеза Мушаррафа. Однако по мнению критиков, президент прежде всего пытается удержаться у власти и повысить собственный рейтинг. В своем интервью Express TV он также сообщил, что до конца года намерен отказаться от права на роспуск парламента и отстранение премьер-министра.

Как сообщалось ранее, в субботу истекает срок моратория на преследование Зардари по ранее заведенному на него делу о коррупции. Президент получил иммунитет от судебного преследования в соответствии с изданным бывшим главой государства в 2007 году Приказом о национальном воссоединении, под действие которого попали более 8 тысяч чиновников и политиков, включая Зардари и его погибшую супругу Беназир Бхутто.

Кроме того, в случае если Верховный суд страны признает документ, принятый Мушаррафом нелигитимным из-за того, что он не был вынесен на голосование в парламенте, то все возбужденные ранее против Зардари дела будут возобновлены.

Сам Зардари сообщил в интервью CNN, что не опасается возобновления судебного преследования, так как обладает президентским иммунитетом.

В октябре 2009 года президентская Пакистанская народная партия внесла в парламент проект закона о продлении срока действия Приказа о национальном воссоединении, однако из-за сильной критики со стороны оппозиции была вынуждена отозвать предложение.

В последние месяцы рейтинг президента Пакистана стремительно падает. Его приход к власти в сентябре 2008 года ознаменовался началом активных действий ВВС США с применением ударов беспилотниками, повлекшими гибель мирных жителей.

В 2009 году по стране прошла серия митингов, инициированных сторонниками бывшего премьера Пакистана и политического оппонента Зардари Наваза Шарифа. Главной претензией к президенту было невыполнение обещания восстановить в должности уволенных Мушаррафом судей. Власти попытались прекратить протесты, применив силу, а также запретили Шарифу занимать выборные должности. Однако под давлением населения Зардари пришлось подписать указ о восстановлении в должности 8 судей, а также председателя Верховного суда Ифтихара Мухаммада Чаудри.

Недовольство населения ростом уровня коррупции и повышением налогов привело к появлению в стране большого количества шуток и анекдотов о Зардари. Это привело к тому, что в июле 2009 года президент издал указ, в соответствии с которым любой пошутивший про главу государства может получить до 14 лет тюрьмы.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли