ФССП решила ловить должников с помощью фотографий девушек-приставов

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) будет ловить должников на сайтах знакомств и в социальных сетях с помощью поддельных учетных записей с фотографиями сотрудниц ведомства, сообщает "Российская газета". Решение брать для этих целей фотографии девушек-приставов было принято после того, как на ФССП подали в суд за использование фотографии москвички для получения долгов.

В ноябре 2009 года стало известно, что сотрудники ФССП по Удмуртии взяли фотографию неизвестной девушки и создали с ее помощью учетную запись вымышленной Элеаноры из Ижевска. От лица Элеаноры приставы знакомились с должниками и назначали встречи, три из таких свиданий позволили получить около 400 тысяч рублей задолженности.

Узнав об инициативе удмуртских приставов, изображенная на фотографии девушка - Яна Куликова из Москвы - подала на ФССП в суд и требует 5 миллионов рублей. По словам ее адвоката, приставы не только нарушили право человека на охрану его изображения, но и превысили свои полномочия, так как подобная деятельность подпадает под определение оперативно-розыскных действий, которые ФССП вести не уполномочена.

В ФССП комментировать ход судебных разбирательств с Куликовой отказались, однако сообщили, что не собираются отказываться от практики поиска должников через социальные сети или сайты знакомств, но будут тщательнее отбирать фотографии для подставных профилей.

Также в ФССП рассказали о новой инициативе по собиранию долгов. Приставы собираются обзванивать автосервисы и автостоянки в поисках автомобилей должников и арестовывать их. В ФССП утверждают, что администрация автосервисов не будет иметь права отказать им в информации о владельцах машин.

ФССП регулярно применяет нестандартные методы взыскания долгов. Так, в начале ноября приставам удалось добиться списания задолженности с абонентского счета сотового телефона.