Москвичка потребовала от приставов 5 миллионов за свою фотографию

Жительница Москвы Яна Куликова подала в суд на Управление федеральной службы судебных приставов по республике Удмуртия за использование своей фотографии для розыска должников. Об этом пишет GZT.RU. Куликова требует от УФССП по Удмуртии 5 миллионов рублей.

Судебные приставы взяли фотографию Яны Куликовой с ее страницы в "Одноклассниках" и создали в различных социальных сетях профиль вымышленной девушки по имени Элеонора из Ижевска. От лица Элеаноры судебные приставы проявляли интерес к должникам, которые, в свою очередь, пытались познакомиться с девушкой. Знакомству способствовала надпись "готова на встречу" в профиле девушки.

На встрече с несуществующей Элеонорой должников ждали судебные приставы. За два месяца с помощью подставного профиля им удалось поймать трех должников и вернуть около 400 тысяч рублей задолженности.

Свою фотографию Яна Куликова увидела в сюжете о нововведении удмуртского УФССП и осталась недовольной действиями приставов. По мнению адвоката девушки Александра Екима, приставы превысили служебные полномочия, так как их действия подпадают под определение оперативно-розыскной деятельности, которую сотрудники ФССП вести не могут. Также Еким считает, что приставы нарушили право человека на охрану его изображения.

Помимо гражданского иска к УФССП по Удмуртии Куликова также обратилась в прокуратуру республики с просьбой проверить действия приставов и дать им оценку.